La cuisine du Sénégal de A à Z

Publié par Stelle Djisébénia

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ARACHIDE

La cuisine du Sénégal de A à Z

​Plus connue sous le nom de cacahuètes... la pâte d'arachide était au temps à 100% naturelle mais devenue totalement commerciale sous forme de beurre de cacahuètes. Cette pâte est à la base d'un plat appelé le Mafé.

Aussi, au Sénégal, elle est utilisée pour un dessert de Pâques, le Ngalakh permettant d'unifier l'entente entre les deux religions chrétiens et musulmans.

ATAYA

La cuisine du Sénégal de A à Z

Le thé, ici est bien plus qu'une recette, c'est un rituel. Sa préparation et sa consommation peuvent prendre des heures, mais le temps fait partie du plaisir. La cérémonie commence par désigner un préparateur qui va devoir préparer le fourneau, les braises. Après de nombreux transvasements entre la théière et le verre, le verre et la théière, le premier thé sera servi "le lewel", très corsé apprécié des hommes. Pour le deuxième, les femmes s'invitent car il s'adoucit. Le troisième, les adolescents sont conviés à leur tour, et à la fin, les petits sont de la fête et font comme les grands c'est le quatrième... La phrase clef, quand on débarque à une cérémonie du thé, c'est : " Fotolu?" (vous en êtes où?).

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BISSAP

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Le bissap (ou karkadé) est une boisson préparée avec la fleur d'hibiscus rouge séchée. Consommée en infusion ou fraîche avec de la menthe, elle sert aussi à faire des confitures.

BOUYE

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Le fruit du baobab est appelé "pain de singe" car très apprécié du primate, ou "bouye" en wolof. Riche en vitamine C, il contient deux fois plus de calcium que le lait.

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