Le plat national : le ceebu jën

Publié le par Estelle

Le plat national : le ceebu jën

Quand il est bien préparé, et toutes les femmes ici savent, je m'en lasse pas de ce plat. C'est le plat national mais on n'improvise pas de faire le ceeb en cinq minutes !!!

1 kg de thiof sorte de colin

100 g de poisson séché (gejj)
100 g de tomates concentrées (tamaate loqati),

1 poivron vert (kaani-salaat)
200 g de carottes (karoot), 200 g de patates douces (pataas), 200 g de navets (nawe), 200 g d'aubergines (batanse)
2 oignons (soble), 1 piment rouge (kaani)
1 kg de riz (ceeb)
huile d'arachide (diwlin), sel (xorom), poivre (poobar), persil (roof)

Couper le poisson en tranches, préparer la farce en pilant 1 oignon, le persil et le piment, saler. Piquer chaque tranche et introduire un petit peu de cette farce. 
Faire dorer à l'huile d'arachide les morceaux de poissons dans une casserole.
Ajouter 1 oignon, la tomate concentrée délayée dans un peu d'eau, porter à ébullition.
Ajouter les légumes épluchés et le poisson séché coupé en morceaux, recouvrir d'eau, saler et poivrer. 
Laisser mijoter à couvert pendant 30 mn, ajouter le poisson et continuer la cuisson à feu doux 30 mn.
Cuire le riz à part.

C'est promis, bientôt je le teste !!!

Et je vous laisse en musique avec Youssou NDour qui a rendu hommage à ce Ceebu Jën...

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